Arsip

Gado-gado

Lama tidak membuka blog, sejak koneksi Speedy mati beberapa kali sejak pertengahan maret akhir sampai minggu akhir minggu ke dua di bulan april, mulai dari masalah modem speedynya yang rusak, jaringan yg mengalami gangguan hingga setting modem yang bermasalah, sampai akhirnya modem speedy TP – Link standar diganti dengan TP – Link Wireless *horeeeee bisa irit pulsaaa :p Baru sadar kalau ternyata Internet sudah merupakan menu wajib di keluarga saya :D mulai dari rutinitas kerja si abi kalau lagi ada dirumah yang ‘mengharuskan’ duduk manis di depan laptop dengan koneksi ke server kantor, mencari tugas sekolah anak-anak, referensi materi untuk mentoring, dan satu lagi yg nggak kalah pentingnya tentu mengetahui berita yg up to date di luar sana dan tidak kami dapatkan karena dirumah tidak ada ‘televisi’. Ya tidak ada televisi dirumah, mungkin sebagian orang menganggap televisi adalah barang yang wajib ada di rumah, bukan karena tidak mampu membeli TV tapi sudah kesepakatan saya dan suami untuk menjauhkan anak-anak dari TV,  karena mudharatnya lebih banyak dibanding manfaatnya, walau tidak menutup kemungkinan melalui internet justru lebih banyak mudharatnya, tapi alangkah bijak jika internet dipergunakan untuk kebaikan dan selalu mendampingi anak-anak jika mereka sudah sibuk dengan gadget masing-masing ^_^

Walaupun tidak bisa online secara ‘full’ *salah kalau tidak bisa online sama sekali,,,,hari giniiiii* saya tetep mengikuti berita yang sedang heboh dong, walaupun cuma sekedar intip-intip aja :D banyak pelajaran yang memotivasi saya untuk melakukan yang lebih baiiiiikkkkk untuk saya dan keluarga saya, seperti kasus ibu hamil dan pelecehan seksual. Merupakan pekerjaan rumah bagi saya untuk 4 orang anak yang salah satunya sudah mulai ABG, karena peran seorang ibu sangat besar dalam membentuk karakter seorang anak, menanamkan empati terhadap sesama itu tidak bisa di paksakan apalagi dengan kondisi masyarakat saat ini yang makin individualis. Juga kejahatan yang tidak lagi memandang jenis kelamin, usia dan selalu mengintai tanpa mengenal waktu dan tempat, jangan sampai edukasi seks dini menjadi tabu dibicarakan dengan anak-anak. Disinilah peran seorang ibu (dan tentunya kerjasama antara suami dan istri) memberikan pondasi agama yang baik, kepedulian sosial yang harus terus di pupuk sehingga akan terus melahirkan generasi yang bermanfaat untuk umat. Dan tidak lagi tabu untuk mengedukasi politik pada anak-anak, mentarbiyah anak-anak sejak dini karena ditangan merekalah kelak negeri ini akan di pimpin karena dengan ‘Cinta’ sebagai sumber inspirasi kekuatannya, ‘Kerja’ sebagai realisasi pembuktiannya dan kehidupan bangsa yang penuh “Harmoni’ adalah hasilnya.

 

 

Milad Khalid

03 Maret 2005 – 03 Maret 2014

Maaf ya khalid,,,,ummi agak telat posting di blognya….saking dag dig dugnya menunggu pengumuman kelulusan Uda Hanif, jadi belum sempat menulis :)

Baarakallahu……semoga usia ananda selalu mendapatkan kebarokahanNya, diberikan kesehatan dan kemudahan. 9 tahun usiamu nak, masih banyak pe-er yang harus Ummi dan abi lakukan untuk kebaikanmu, Doa Abi dan ummi selalu menyertai setiap langkahmu.

khalidkhald

 

Pengumuman Hasil Test Seleksi

Alhamdulillah, serangkaian tes ujian masuk ke beberapa pondok pesantren/boarding School telah dilaksanakan Ananda Hanif dengan lancar. Bukan karena kami sebagai orang tua yang terlalu egois untuk mengikuti tes ujian masuk di beberapa tempat dan tidak mempercayai kemampuan anak kami sendiri,  salah satu alasan yang membuat kami melakukan hal tersebut adalah rata-rata kuota penerimaan santri baru tidak sebanding dengan jumlah pendaftar, seperti As Syifa subang jumlah pendaftar ikhwan -/+ 800 calon santri ikhwan yang diterima hanya 136 santri, Husnul Khotimah pendaftar ikhwan sekitar 500 calon santri ikhwan yang diterima 207 santri dan Darul Quran Mulia pendaftar ikhwan -/+ 500 calon santri ikhwan yang diterima 107 santri.  Subhanallah,,,,,,disamping kemauan anak sendiri, ternyata begitu banyak orang tua yang ingin anak-anak mereka menjadi bagian dakwah Islam dan salah satu manfaat dari pendidikan pondok pesantren adalah pembekalan Agama yang cukup,  Ilmu agama yang di topang dengan ilmu lainya akan membuat anak-anak kita tangguh, percayalah hanya anak-anak tangguh yang mampu menghadapi tantangan zaman.

SMP Inovatif Al Ibda – Soreang

Pengumuman kelulusan melalui website pada tanggal 14 Januari 2014, materi test ada disini Alhamdulillah Ananda Hanif dinyatakan lulus :)

As Syifa Boarding School – Subang

Di As Syifa ananda hanya mengikuti seleksi tahap 1 materi non akademik (kesehatan, wawancara, tahsin, tahfidz) untuk seleksi tahap ke 2 Hanif tidak mengikuti karena jadwal test bentrok dengan Husnul Khotimah

Darul Qur’an Mulia – Gunung Sindur

Pesantren yang menjadi incaran suami saya ^_^  karena ingin ananda Hanif menjadi salah satu dari para penghafal Qur’an, dan Hanif pun semangat untuk mengikuti test di DQM, mungkin karena lokasi pesantren yang boleh dikatakan sangat dekat dengan lokasi tempat tinggal kami :D  Ujian dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2014, Materi test yang di ujikan : Tes Akademik (Matematika, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia) dan Test Non Akademik (Test Al quran terdiri dari Tahsin, tahfidz, menulis Al Quran dan Hafalan),  untuk test menulis Alqur’an surat yang harus ditulis (tanpa melihat Al quran) ditentukan ketika test berlangsung, biasanya menulis surat-surat pendek, sedangkan surat yang harus di hafal di tentukan seminggu sebelum pelaksanaan test, kemarin surat yang harus di hafal adalah QS As-Syuaro(26) : 1-19.Pengumuman kelulusan pada tanggal 04 Maret 2014 jam 08.00, Alhamdulillah Hanif dinyatakan sebagai peserta yang lulus cadangan dengan nomor urut ke 18 ^_^

Pengumuman kelulusan Darul Quran mulia

Pengumuman kelulusan Darul Quran mulia

Husnul Khotimah – Kuningan

Ujian dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2014, walaupun Husnul Khotimah adalah pesantren yang di inginkan Ananda Hanif tapi masih ada sedikit keraguan dari hanif apakah tetap mendaftar di sana atau tidak, karena sampai menjelang akhir batas pendaftaran online kami belum melakukan registrasi pembayaran, 2 jam menjelang penutupan pendaftaran barulah ada kepastian dari Hanif untuk mengikuti test di Husnul Khotimah dengan resiko tidak mengikuti test seleksi tahap ke 2 di As Syifa Subang karena jadwal test berbarengan. Materi test yang di ujikan adalah Test Akademik yang terdiri dari 50 soal pelajaran Agama Islam dan 25 soal pelajaran Matematika. Test Non Akademik terdiri dari Tahsin dan Tahfidz. Pengumuman kelulusan pada tanggal 03 Maret 2014 jam 08.00, Alhamdulillah Hanif dinyatakan lulus :)

Pengumuman kelulusan Husnul Khotimah

Pengumuman kelulusan Husnul Khotimah

Akhirnya setelah mempertimbangkan berbagai hal dari hasil tersebut, dan hasil musyawarah kami (Hanif, saya dan suami) adalah memilih Husnul Khotimah sebagai tempat Hanif menuntut ilmu setamat dari SD nanti, sesuai dengan keinginan hanif waktu  kami survey, Inshaa Allah.  Semoga Allah memberikan kebarokahanNya

#Hasil kerja keras mu nak, akhirnya mendapatkan hasil yang terbaik. Suatu prestasi luar biasa yang sudah ananda Hanif peroleh, terutama adalah pengorbanan waktu, karena jadwal test berdekatan dengan jadwal Ulangan Harian, Try Out, UTS, pendalaman materi untuk persiapan test masuk pesantren, murojaah, tahsin, hafalan. Belum lagi perjalanan panjang kita menuju Husnul Khotimah, keberangkatan dilakukan setelah selesai melakukan test di Darul Quran Mulia, terbayang akan rasa lelah dan letihmu……..MasyaAllah,,,,kalau mengingat hal tersebut tak terasa buliran air mata umi jatuh,,,titik-titik air mata mulai jatuh di atas keyboard :’( ternyata Allah SWT begitu sayang, begitu banyak kemudahan yang abi, ummi dan hanif peroleh.

#Doa Abi, Ummi dan adik2 serta Kakek/nenek akan selalu menyertaimu, kelak dirimu menjadi seorang muslim yang tangguh, bermanfaat untuk umat dan mempunyai ilmu untuk merebut kembali kejayaan umat Islam

Netiket

Hampir semua orang pasti pernah berinteraksi di dunia maya, mulai dari mencari informasi yang ingin diketahui atau aktif di berbagai media sosial. Berkomunikasi di dunia maya tentu berbeda dengan komunikasi di dunia nyata, dimana di dunia nyata kita bisa langsung mengetahui keadaan seseorang apakah orang yang kita ajak bicara tersebut sedang emosi atau perasaannya sedang gembira, tentu hal ini bisa kita lihat dengan gaya dan intonasi ketika mereka bicara, tapi dalam dunia maya kita tidak berhadapan langsung dengan mereka sehingga kita tidak mengetahu keadaan emosi dan karakter seseorang , untuk itulah perlu adanya etika berkomunikasi dalam berinternet.

Saya tidak akan menyebutkan satu persatu apa sajakah netiket itu, karena banyak sekali tulisan yang membahas hal tersebut, silahkan tanya om google aja ya ^_^   Saya hanya menekankan beberapa hal yang harus di perhatikan :

Gunakan Huruf Kapital Seperlunya

Karena penggunaan karakter huruf bisa diartikan dengan suasana hati si penulis. Terlalu banyak menggunakan  huruf kapital mencerminkan penulis yang sedang emosi, marah atau berteriak. Tentu sangat tidak menyenangkan jika  dihadapkan dengan lawan bicara yang penuh dengan emosi bukan? Walau begitu, ada kalanya huruf kapital diperlukan untuk memberi penegasan maksud. Dengan catatan, gunakanlah penegasan maksud ini secukupnya saja, satu-dua kata dan jangan sampai seluruh kalimat/paragraf.

Gunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar

Percayalah ketika kita masuk dalam sebuah komunitas, kita akan bertemu dengan berbagai macam karakter orang, asal daerah yang berbeda, dan tidak semua usianya sama dengan kita, bisa lebih muda bahkan ada yang lebih tua. Untuk mempermudah dan saling menghormati dalam berkomunikasi sebaiknya gunakanlah bahasa Indonesia sesuai dengan EYD yang bisa di pahami untuk semua kalangan. Hindari penulisan dengan gaya alay dengan banyak mengkombinasikan huruf dan karakter dalam sebuah kalimat  dan hindari menyingkat kalimat yang tidak standar. Jangan membuat orang lain berpikir lebih lama untuk memahami apa yang sudah kita tulis.

Mari cintai bahasa nasional kita, bahasa Indonesia

Tahapan Seleksi SMP Inovatif Al Ibda Soreang

Tahapan seleksi calon murid Al Ibda dilakukan pada tanggal 29 Desember 2013 mulai jam 08.00, untuk Al ibda kami tidak melakukan survey terlebih dahulu, jadi langsung datang pada saat jadwal seleksi tersebut, karena belum tahu lokasi persis dan khawatir ‘nyasar’ maka kami pun berangkat tanggal 28 Desember 2013 ba’da shubuh, perjalanan kali ini memang santaiiiii,,,saking santainya sepanjang rest area tol kami selalu berhenti, mulai dari isi BBM, sarapan pagi, ke toilet, atau urusan kerjaan si abi ^_^

Alhamdulillah…akhirnya sampai juga ke lokasi Al Ibda tanpa nyasar, begitu sampai di sana,,,,Subhanallah…….pemandangannya bagus dan para krucil senangnya bukan main, hamparan sawah merupakan pemandangan yang jarang ditemui oleh para krucil,  mereka senang dengan lingkungan Al Ibda  begitupun dengan Hanif ^_^

ibda

pemandangan sawah di belakang Al Ibda

Jembatan Al Ibda - Sawah

Jembatan Al Ibda – Sawah

Setelah urusan pengembalian formulir (sudah daftar online) dan kelengkapan berkas selesai, juga acara  keliling Al Ibda sudah puas, perjalananpun dilanjutkan setelah b a’da Dzuhur, target selanjutnya adalah mencari penginapan yang dekat dengan lokasi Al Ibda, berdasarkan rekomendasi dari om gugel sih, di daerah soreang-ciwidey ada penginapan yang bagus, Saung Bilik dan D’Pago harganyapun sangat kompetitif sekitar 400-500 ribu rupiah, tapi setelah ke lokasi, lumayan jauh jaraknya dari sekolah Al Ibda, akhirnya kembali ke arah soreang lagi, dan  Sutan Raja Hotel menjadi pilihan menginap. Awalnya sih ragu untuk menginap disana,,,,,bintang lima booooo :p karena hotel ini baru dibuka 1 bulan yang lalu, maka ada harga promosi,,,,,kami pilih kamar tipe Standar seharga 500 ribu-an  kalau harga normal adalah 850.000,- nett lumayaaaannnnn bisa ngirit. Kamarnya kereeeennnn dan luaaassss untuk ukuran tipe standar, recomended deh :D

Kolam renang anak - Sutan Raja Hotel

Kolam renang anak – Sutan Raja Hotel

Lanjuuuutttt,,,,,waktu tes telah tibaaaaa,,,,,,kamipun melakukan registrasi ulang pendaftaran Ananda Hanif, setelah mendapatkan nomor peserta dan kupon snack + makan siang, Hanif langsung menuju ruangan untuk mengikuti tes psikotes, katanya sih psikotesnya terdiri dari mengarang tentang diri sendiri, menggambar, matematika, dan gaya belajar. Komentar Hanif : ‘gampaaaang miiii’ :D setelah psikotes, dilanjutkan dengan test hafalan, calon murid berkumpul di selasar Masjid, ternyata tes hafalannya adalah dengan sistem : satu lembar surat di berikan kepada calon murid, dan diberikan waktu 10 menit untuk menghafal. Surat yang harus dihafal dalam 10 menit itu adalah surat Maryam. Alhamdulillah Hanif dapat menghafal 4 ayat surat Maryam dalam waktu 10 menit.

Pada saat calon murid tes psikotes dan hafalan, para orangtua melakukan tes wawancara *bukan tes sih,,,,cuma ngobrol aja :p* pertanyaannya standar laaahhh dan proses seleksipun selesai. Hasilnya akan diumumkan tanggal 9 Januari 2014, mundur dari jadwal seharusnya tanggal 4 Januari 2014. Semoga mendapatkan hasil dan kabar yang baik ya Niiiifff…..Semangaaaatt!!

Tes Persiapan Masuk Pesantren/Boarding School

Libur tlah tibaaaa…..Yup….Ujian Akhir Semester sudah selesai,,,,karena Hanif dan Khalid nggak ada nilai yang di remed selesai UAS berakhir mereka berdua sudah mulai libur panjaaaaanggg,,,mulai tanggal 17 Desember 2013 s.d 5 Januari 2014, lamaaaanyaaa…..*umminya binguuuunggg,,,kalau kelamaan libur pastilaaaahh sehari-hari pasti full games, apalagi libur akhir semester tahun ini kami tidak ada rencana pesiar, karena persiapan untuk ananda hanif masuk sekalah….mau ngiriiitt….:P

Naaahhh,,,karena waktu libur tahun ini hanif sudah kelas 6 dan berdekatan dengan tes masuk pesantren/boarding school, maka liburannya di fokuskan untuk memurojaah hafalan dengan terjadwal….pagi, siang dan malam *buat kebaikan kamu ya Niiiff,,,mmmuuuaaaachhh dan tetaaap main game adalah jadwal wajib ^_^ sebenarnya masih banyak pe-er yg harus ummi dan Hanif lakukan,,,,tapi Ummi yakin InsyaAllah Hanif pasti bisa :)

Sebelum menentukan pilihan,  waktu hanif kelas 5 kami sudah melalukan survey beberapa boarding school, seperti Khusnul Hotimah di Kuningan Cirebon, As Syifa di Subang, Darul Quran Mulia di Serpong. Dan yang menjadi pilihan untuk mengikuti tes seleksinya adalah As Syifa, DQM dan Al Ibda (untuk Al Ibda memang tidak dilakukan survey terlebih dahulu).  Tes seleksi pertama  kali diwaktu liburan adalah ke SMP Inovatif Al Ibda di Soreang http://www.al-ibdainovatif.com tes Tahap 1 tanggal 29 Desember 2013, Abi dan Ummi doakan semoga Hanif diberikan kemudahan dan kelancaran dalam menghadapi tes nanti…..semangat Hanifff,,,,kita siap-siap ke Al Ibda pekan depan yaaaaa…

Jangan Salah Pilih Sekolah Mengemudi

Masih mengenai belajar di RDC niiihh……*bukan marketing RDC yaaa,,,cuma karena puassss belajar di sana jadi pengen nulis RDC terus,,,terusss dan teruuuusss  :D

Akhirnya tidak sia-sia belajar di RDC, selain instrukturnya yang supeeeerrr sabar dan ramah, di RDC setiap kali pertemuan pasti selalu ada tips dan trik mengendarai mobil, safety driving, apa yang harus dilakukan dan yang tidak boleh dilakukan….pokoknya banyaaaak deh ilmu yang kita dapat selama latihan, selain itu di tiap pertemuan ketika kita sudah selesai latihan akan ada riview/hasil penilaian saat latihan, apakah latihan saat itu kita lebih baik atau malah kurang baik, kekurangannya apa dan bagaimana yang seharusnya kita lakukan. Dan di akhir latihan kita akan mendapatkan raport penilaian tentang hasil akhir kita latihan secara keseluruhan dan wajib ditandatangani oleh peserta kursus. Satu lagi yang menjadi nilai plus dari RDC adalah kelas teori yang akan kita dapatkan selama 4 jam,,,eeeiiitttssss bukan teori bagaimana cara menginjak kopling/rem, cara pindah persneling dll , tapi teori tentang keselamatan bagi pengendara atau istilah yang kerennya Defensive Driving Theory.

Tapiiii….hati-hati ya temans, beberapa waktu lalu saya mencoba searching dengan kata kunci RDC kursus mengemudi, ternyata ada loh RDC Kw…..kenapa Kw? karena sekolah mengemudi tsb menggunakan singkatan RDC juga……setelah saya cek di website dan konfirmasi ke RDC, wilayah tersebut belum ada perwakilan RDC. jadiiii,,, pastikan website yang temans kunjungi adalah http://www.kursusmengemudi.com alamat kantor pusat RDC ada di Jl Raya Margonda No 184a Lt 2 Kemiri Muka Depok, Telp 02177201690

Berdasarkan pengalaman dari searching dengan kata kunci tersebut,  jangan sampai teman-teman salah pilih tempat yaaa,,bisa rugi waktu dan biaya :( berikut adalah cara bagaimana kita memilih tempat kursus mengemudi yang baik ( beberapa saya copas dari komentar Pak Marcell Kurniawan, di salah satu blog mengenai belajar mengemudi…*maaf saya lupa blognya*

1. Jangan tertipu oleh harga program kursus yang murah, hitung kembali biaya2 yang tidak tercantum di brosur, seperti tips instruktur, AC, bensin, dll.. pastikan pilih yang harganya sudah all in dan tips tidak diharuskan namun hanya disarankan, karena biar bagaimanapun yang namanya tips itu sesuai dengan kerelaan dan kepuasan anda.

2. Lihat durasi pelatihan per sesi, jangan tertipu oleh sesi praktek yang terrlihat banyak, misalnya ada promosi 300rb untuk 6X praktek, kalau kita tidak jeli biasanya kursus mengemudi menerapkan 30 menit untuk 1 sesi, atau di promosi tadi anda hanya belajar 3 jam, jadi pilih yang hitungannya jam pelatihan. *pengalaman pribadi,,,untuk pertemuan 2 jam sehari aja kuraaaaanggg, serasa sebentar banget :D makanya rugiiii banget deh kalau latihannya hanya 1 jam apalagi 30 menit

3. Lihat kurikulum & silabus program pelatihan. Apakah disana terdapat pengetahuan tentang meminimalisir resiko mengemudi, dengan selalu dapat mengidentifikasi, mengantisipasi dan menghindari setiap potensi laka, positif attitude saat mengemudi dan tentang UU lalu lintas, secara lengkap, bukan sekedar sempilan selama praktek. Jadi tidak hanya hard skill yang diajarkan namun juga soft skill *kalau cuma sekedar bisa nyupir,,,mending jadi supir angkot aja deh :p

4. Pastikan di awal anda praktek dimulai dari lapangan, karena kalau dimulai langsung dari jalan raya, anda sedang dibodohi oleh kursus mengemudi tersebut. di mobil praktek terdapat dual control yang tujuan utamanya adalah untuk mengontrol kendaraan saat emergency namun kebanyakan instruktur yang mengontrol laju kendaraan, jadi saat anda langsung mulai di jalan raya sebenarnya instrukturlah yang mengemudikan kendaraan tersebut bukan anda. Artinya anda tidak belajar mengemudi hanya menyewa mobil :P *belajarnya di timezone ajaaaah kalau model latihannya seperti ini :p

6. Pastikan intruktur kursus mengemudi memberikan PR untuk pelancaran apa yang kurang saat sesi praktek kursus mengemudi di kendaraan pribadi anda, hal ini dapat membuktikan bahwa anda benar-benar bisa mengemudi bukan rekasaya instrukturnya. Serta terdapat sistem assessment dan penilaian yang jelas.

7. Jika metode belajar yang di tawarkan adalah Privat, pastikan apakah metode belajar privat benar-benar privat dan di perjalanan tidak ada penumpang lain selain diri kita dan intruktur.

8. Pastikan tempat awal kita datang latihan sama dengan tempat kita pulang (jangan sampai kita datang untuk latihan ke wilayah A, ternyata selesai jam latihan kita di turunkan di wilayah B) trus untuk kembali ke wilayah A kita harus menumpang dengan murid yg sedang belajar dan searah pulang dengan kita,,,,enggak banget deeeeehhhh, bener-bener di kibulin tuh :p

Semoga cara memilih tempat belajar mengemudi tersebut bisa membantu teman-teman….happy driving ^_^

Pengalaman Belajar mengemudi mobil di RDC #2

Yeeeaaahh…akhirnya lulus juga kursusnya ^_* nggak nyangka bisa juga nyetir mobiiiillll, nggak nyangka juga akhirnya si ‘Livi’ berhasil saya keluarkan dari kandangnya yaaangg super sempit, nggak nyangka bisa keliling kukusan – srengseng sawah – M Kahfi – Ciganjur – Tanah Baru – Kukusan sama pra kruciiilllll :D

Dihari terakhir latihan di RDC, suami udah pesan ke saya untuk tambah jam latihan, jadi di suruh ambil paket untuk ngelancarin, ini karena suami masih nggak mau kalau mobil dirumah saya pake buat ngelancarin :(  tapi ketika saya utarakan ke bagian administrasi dan kebetulan ada mba Rosi, mba rosi malah tidak merekomendasikan untuk ambil paket tersebut, karena menurut beliau saya sudah di kategorikan bisa, jadi sayang kalau mau ambil paket tersebut, karena tuntutan suami akhirnya saya ambil latihan tambahan yang per jam #saya ambil 2 jam latihan).

Sambil mengunggu jadwal latihan tambahan, tiap hari sabtu saya ke UI untuk melancarkan #maaf bapak dan ibu penguasa kampus UI, saya nggak belajar mobil kok, tapi cuma ngelancarin ajaaa# Area kampus UI sudah saya kuasai, sampe 7 kali muter keliling,,,eeeiitt bukan pusing 7 keliling yaaa :p #sombong dikiiit# ——> nggak ada tantangannya :D secara UI sudah saya taklukan :D

16 Oktober 2013

Jadwal latihan tambahan  beberapa kali di jadwal ulang, karena anak saya sakit, trus gantian mba Rosi yang sakit :(

Di pertemuan tambahan ini mulai dari RDC ke GDC mba Rosi nyuruh saya mengemudikan mobil,,,,haaahhh serius mbaaaa?? langsung dag dig duuuuugg,,,untuuunggg sampe juga di GDC dengan selamat^_^ latihan di GDC  hanya latihan parkir, setelah itu lanjuuuutttt ke jalan raya lagiii,,,rute kali ini rute yg terjauuuuuhhhh yang pernah saya tempuh :O GDC-KSU-Depok 2- Jl Raya Bogor-Juanda-Margonda Ujung putar balik-Margonda RDC dan kondisi jalan saat itu rameee saudara-saudara……walaupun mesin 2 kali mati, penyakit panik kambuh :( akhirnya sampai juga di RDC dengan selamat,,,,,dan penilaian dari mba Rosi adalah…..ada catatan kecilnya nih lambat balikin stir kalau putar balik, sudah banyak kemajuaaaannn dan sudah baiiiikkkkk……horeeeeeee,,,,makasih mba Rosi untuk tips dan triknya, …. ;)

Oya kalau di RDC, jika instruktur ambil alih kopling dan rem, instruktur tsb pasti bilang ke kita kalau beliau ambil alih kopling/rem tersebut, dan setelahnya biasanya dikasih tau bagaimana/apa yang harus kita lakukan dengan kondisi tersebut,  beda dengan cerita teman saya yang kursus bukan di RDC, kopling dan rem selalu di ambil alih sama instruktur tanpa dikomunikasikan jadi teman saya itu setelah selesai kursus masih belum paham cara mengatur kopling dan rem walaupun waktu latihan dia yakin banget bisa dan lancar, tapi ketika praktek mobil sendiri teman saya bingung kok waktu latihan dia bisa banget, langsung di jalan raya  lagi :D

Pokoknya RDC is the best daaahhh,,,,beneran the Real Driving Course, nggak rugiiiii belajar di RDC ^_^

Pengalaman Belajar mengemudi mobil di RDC #1

AKhirnya RDC menjadi pilihan untuk tempat belajar mengemudi, dan sesuai kesepakatan instruktur yang dipilih adalah seorang wanita, paket yang diambil adalah Beginner Training Programme untuk mobil manual dengan durasi 14 x 60 menit (sekali pertemuan @2jam / selama 7 hari) plus 4 jam untuk kelas Defensive Driving Theory, *kelas teori inilah yang membedakan RDC dengan tempat kursus mengemudi lainnya, karena di tempat kursus lainnya teori tentang keselamatan ini tidak ada, jadi rata-rata mereka hanya praktek langsung tanpa di bekali dengan bagaimana menjadi pemudi yang baik ^_^ *  dan tujuan kelas teori ini adalah selain bisa mengemudikan mobil, di RDC kita akan diajak untuk memahami pentingnya memiliki sikap yang baik selama berkendara hingga berdampak pada keselamatan dalam berkendara :)

Lanjuuuuttt,,,,ternyata untuk mendapatkan instruktur wanita memang sulit yaaa…..di RDC aja walaupun ada instruktur wanita harus antri, dalam arti harus menyesuaikan jadwal dari instruktur tsb karena setelah 10 hari dari pendaftaran belum mendapatkan jadwal latihan, padahaaalll udah kebeleeett bangeeet….but it’s okey….:D

Dapet SMS dari RDC aja untuk mengikuti kelas teori,, rasanya,, seneeeenggg banget :p  yup hari sabtu 14 September 2013 akhirnya mengikuti kelas teori di gedung Graha Asuransi Astra – Tb Simatupang….dan memang nggak rugiii deh, banyak ilmunya,,,apalagi buat kaum wanita :D

Selain dapet ilmu,,dapet hadiah juga :)

Selain dapet ilmu,,dapet hadiah juga :)

Soooo…akhirnya yg ditunggu-tunggu…..dapet sms dari RDC, yg mengabarkan untuk mulai latihan….ayoooo kita mulaiiii…:D eeeiiitsss….saya tidak akan menuliskan step by stepnya seperti bagaimana injak kopling, bagaimana lewat tanjakan,,,,hanya apa saja yg saya pelajari saat itu, karena kalau mau cerita step by step cari sendiri aja deh di mbah gugel, buuuanyyyaaakkk :p

Pertemuan ke-1 (18 September 2013)

Sesuai jadwal, latihan dimulai jam 8 pagi – 10 pagi, oleh instruktur mba Rosa, langsung dibawa ke tempat latihan di area Grand Depok City Depok, naaahh bagian ini juga nih yg membedakan RDC dengan yg lainnya,  kalau di tempat lain kan begitu kita dapat jadwal kita langsung di suruh nyetir, langsung ke jalan raya lagi :( kalau di RDC kita tidak langsung duduk di belakang stir, tapi kita jadi penumpang dulu dan di bawa ke tempat latihan ^_^

Setelah sampai di tempat latihan,  mba Rosi mulai mengenalkan ‘perlengkapan perangnya’ setelah saya cukup mengerti barulah tuker posisi, kemudi saya yg pegang ^_^, karena saya pemulaaaaa bangeet, tugas selanjutnya adalah menghapal jalur-jalur perpindahan gigi….dari 1 -5 dan harus hafal tanpa melihat. Jika sdh dikategorikan hafal baru deehh…jreeeeng, menjalankan mobillll…..dengan kecepatan di gigi 1-2 dan latihan stop and go. Setelah selesai saya pun di nilai oleh mba rosa bagaimana hasil latihan tadi,,,daaaan hasilnya……masuk kategori baik…horeeee,,,hanyaaa ada catatan kecil waktu putar balik :D ——-> Tiap latihan kita akan diberikan penilaian, berupa satu lembar kertas yang harus di isi oleh instruktur kita bagaimana hasil latihan saat itu dan ditandatangani juga oleh siswanya

Pertemuan ke-2 (20 September 2013)

latihan kali masih di area GDC, latihan meliputi lewat jalan melingkar, stop and go di tanjakan, mundur dan putar balik….naaahh latihan ke 2 ini cukup berat, terutama di tanjakan yang harus berhenti dan jalan dan beberapa kali mesin mobil mati pada latihan tsb, kontrol stir kurang hingga jalan mobil zig zag, dan hasil penilaiannya adalaaahhh……hanya pengendalian mobil waktu melewati turunan yang nilainya baik….hahahhahaha

Pertemuan ke – 3 (23 September 2013)

Masih di area GDC, masih melewati jalan melingkar, latihan belok kanan-kiri di area parkir dengan gigi 1, 2, stop and go di tanjakan, dan putar balik….dan hasilnya….alhamdulillah…latihan ke 3 ini cukup baik, kontrol stri juga baik,,,hanya saja masih kurang kontrol waktu melewati jalan melingkar,,,,intinya bagus dan harus dipertahankan….:)

Pertemuan ke -4 (25 September 2013)

Latihan kali ini hanya pengulangan dan perbaikan dari latihan ke 2 dan ke 3, karena ada beberapa yang masih kurang, seperti jalan melingkar, jalan mundur, hanya saja ketika melewati jalan tanjakan plus stop and go di tanjakan tsb ditambah materi dengan penambahan menginjak gas dan kecepatan di gigi 3 …..masih lumayanlaaaahhh,,,,,belum stabil, walaupun sudah cukup baik :)

Pertemuan ke -5 (25 September 2013)

Materi latihan di tekankan di arah putar balik, hehehehe….ternyata di area putar balik inilah kelemahan saya,,,,lambaat balikin stiiirrrr,,,,,dan satu lagiiii,,,saya itu panik kalau ada masalah mesin mati,,,,langsung byyyaaarrr …ilang semua hasil latihan yang kemaren2   :D

Setelah penguasaan di area ini dinilai sudah layak oleh mba Rosi, selanjutnya adalah,,,,,eeenggg iiingg eeenggg…..the real driviiiinggg,,,,ayo kita ke jalan, inilah saatnya menguji kemampuan yang di iringi dengan hati yang tak menentu dan berdebar-debar…#lebaaaayyy  :p #

Oya kenapa baru di hari ke 5 latihan di jalan raya?? itulah bedanya RDC dengan tempat belajar mengemudi yang lain #promosi.com  : P # di RDC kita akan dinilai apakah kita sudah layak untuk latihan di jalan sesuai dengan kemampuan kita sendiri, jika di nilai belum layak oleh instruktur, maka latihan akan di fokuskan pada kekurangan2 yang kita miliki sampai akhirnya kita bisa menguasai, jadi jika resiko kecelakaan kita masih besar kita akan di fokuskan untuk mengatasi resiko tersebut dengan tips dan trik yang mudah di pahami.

Tapiii jangan salah yaaa,,,di GDC latihannya juga di jalan raya, cuma tantangannya tidak sebanyak di jalan umum biasa, kalau di jalan umum pasti jalur 2 arah yang dipisahkan dengan cuma garis putih aja, jalannya kecil plus motoornya banyak,,,,,,,,, naaah di GDC ini kan walaupun 2 jalur tapi ada pemisahnya, jadi tantangannya sedikit, kalau mba Rosi bilang,,,jalur GDC sama dengan jalan Raya Margonda, pasti saya di jamin lulus kalau lewat margonda, yg belum teruji itu yaaa di jalan raya yg biasa :D

Lanjuuuutttt,,,,,,rutenya masih deket kok  dari GDC – Jl Raya KSU (sampe pertigaan ke arah depok-depok 2) cumaaaaa,,,,emang bener-bener harus konseeennn dan saya berhasil membuat mobil di belakang memberikan klaksonnnn karena mesin mati di tanjakan…  :D :D

Dan penilaian dari hasil latihan ini adalah konsentrasi saya kurang, jalan masih keluar jalur,,,,ini gara-gara ngalah sama motor :D masih suka salah injak rem dan gas, kalau ada kesalahan langsung panik,,,,jadi gara-gara panik ini konsentrasi langsung byaaarrr :’(

Pertemuan ke -6 (2 Oktober 2013)

Karena hasil latihan ke jalan raya di pertemuan ke 5 kurang memuaskan, latihan kali ini hanya mengevaluasi kekurangan tersebut dan memperbaiki sampai saya benar-benar menguasi materi tersebut, intinya jika terjadi sesuatu jangan pernah panik!!  Harus tenang,,,,dan tarik nafas dalam-dalam :D Sudah pasti dong,,,,penilaian kali ini sangat baiiikkkk,,,,kalau di GDC lantjar jayaaaaaa….:D

Pertemuan ke -7 (3 Oktober 2013)

Pertemuan terakhir ini pengulangan materi-materi sebelumnya, setelah ituuuu…praktek ke jalan raya lagiiiiii, rute GDC-KSU-Depok 2- Juanda-Margonda-RDC , seingata saya sepanjang jalan ini mesin tidak mati, jalan tidak keluar jalur, amaaan terkendali, selamat dan sehat sampai RDC  ^_^

Inilah yang di tunggu-tunggu,,,nilai akhir dari pertemuan 1 sampai 7, tapiiii saya lupa minta fotocopy hasilnya  saking senangnya berhasil sampai RDC dengan selamat, intinya :  jangan bawa mobil sendirian, harus di dampingi dulu, karena masih suka panik, penguasaan dan pengendalian mobil sudah baik dan stabil.

Belajar Mengemudi

Yup, kenapa harus belajar mengemudi ?  mungkin udah telaaat banget kali yaaa, hari gini baru belajar mengemudikan mobilll…:p hahahaha ternyata keadaan membuat demikian “memanfaatkan yg ada dirumah” secara kalau pergi ke kantor suami lebih memilih naik sepeda motor :p

Awalnya memang suami belum ngijinin untuk belajar, beberapa kali saya minta ajarin pasti ditolaknya, nantilaaahh pasti ada waktunya….begitu selalu yg dikatakan suami saya, sampai suatu saat,,ayo mi katanya mau belajar,,,yesss semangaatt, dicarilah tempat buat belajar…huuhuhuhu..susaaaahh nyari tempat sepi, lapangan? apalagiiiii…:( akhirnya pilihan jatuh di area kampus UI, walaupuuunnn ada larangan untuk belajar mengemudi #maksa.com

Singkat cerita….karena keterbatasan waktu dan segala penghalang akhirnya latihan dengan suami hanya 2 kali daaaaannn itupun hanya belajar maju di gigi 1 dan jarak yang ditempuh tidak lebih dari 2 KM hahahahaha….:D sampai suatu saat anak saya yang paling keciiiillll, dzikri 2 thn, beberapa kali minta naik mobil dan minta jalan- jalan pake mobil…kalau ada suami saya sih amaaaan…lah ini suami pas enggak ada….waktu saya cerita hal tsb, reaksi suami biasa ajaaah….naaahh kebetulaaaannn waktu dzikri mulai kumat minta naik mobil pas ada suami dan liat sendiri kalau dzikri nangis itu gimanaaaa……jadi alasan saya lagi buat minta belajar mobilll hahahahhaha positifnya lagi siiiihh,,,,bisa buat antar jemput anak2 saya terutama jika cuaca hujan ;)

Daaaaannn tralaaaaa,,,,,akhirnya ijin belajar mengemudi turun juga.. :D karena suami nggak bisa komitmen untuk ngajarin, akhirnya dipilihlah untuk belajar dengan orang lain, dengan kata lain belajar di sekolah mengemudi………:D

Mulailah searching di mbah gugel, cari tempat belajar yang ‘recomended’ dan ternyataaaa….rata-rata sistem mereka sama ( langsung praktek di jalan dan tidak ada kelas teori) fokus pencarian tempat belajar pun menjadi spesifik : ada kelas teori (pengetahuan tentang safety driving) dan instruktur perempuan :D

Akhirnya dapatlah website http://kursusmengemudi.com yang menurut saya bisa dipercaya, yaitu RDC (the Real Driving Course) berkantor pusat di Margonda Raya  pas dengan kriteria tempat belajar yg dicari, kelas teori dan instruktur perempuan :D  walaupun dibandingkan dengan beberapa tempat lainnya di depok biaya kursus/belajar mengemudi RDC ini terbilang cukup mahal tapi saya yakin harga tersebut sebanding dengan hasil akhir yang kita terima,,, semoga tempat tsb merupakan tempat yang tepat untuk belajar mengemudi dengan baik dan benar tidak asal bisa nyupir aja :D

//